【6月30日付】野党統一候補勝利で 安倍政治サヨナラを

参院鳥取・島根選挙区の野党統一候補、中林よし子予定候補=無所属=を応援しようと、政党、市民らが集まって話し合い、政治団体を結成することになりました。

19日、鳥取県の中林事務所(鳥取市)に集まったのは、長谷川稔元倉吉市長、藤田安一鳥取大学名誉教授、無所属の椋田昇一鳥取市議、えねみら・とっとりの山中幸子共同代表、日本共産党の岩永尚之県書記長、新社会党県本部の中宇地節雄書記長ら。

安倍政権が進める9条改憲ストップ、消費税増税中止、原発ゼロ、個人の尊厳を守る政治に転換するために、安倍政権を退陣に追い込み、5野党会派が合意した13項目の「共通政策」を実現するために、野党統一候補となった中林候補を勝利させようと意思統一しました。

政治団体「野党統一・中林よし子さんを応援する会」を結成し、ビラの作成、宣伝、会員と支持の拡大、SNSの活用、野党議員・元議員への支援の呼びかけなど、活動を広げようと話し合いました。