【6月21日付】北栄町で平和行進実行委員会 自治体の歓迎集会中心に

鳥取県原水爆禁止国民平和大行進実行委員会が5月30日、北栄町で開かれました。会場には、広島平和記念資料館からオンラインで購入した、被爆者から聞いた話をもとに描いた高校生の絵が展示されました。

新型コロナウイルス感染防止のため、今年は県内をくまなく行進するスタイルを改め、市町村役場で例年行われる歓迎集会を中心に取り組むことを決めました。

宣伝カーに5人程度が乗り込み、各市町村役場を回り、▽ヒバクシャ国際署名を自治体として取り組み住民に広げる▽平和行進成功のための募金・首長や議長のペナント(名前を書いて寄付)への協力▽原爆展の開催▽核兵器禁止条約を批准するよう政府に求める意見書を上げるーなどを要請することを決めました。歓迎集会への参加は現地集合です。

原水爆禁止世界大会は、オンラインでの開催で、ニューヨークでのNPT(核不拡散条約)再検討会議に参加予定だったメンバーを中心に参加を呼びかけることになりました。