【3月19日付】米子市で原発反対集会・パレードー子どもたちの未来に原発残してはならない

米子市で11日、原発ゼロをめざして「NO NUKES DAY in米子」が開かれました。約70人が参加し、中電米子営業所前で集会を開き、米子駅までパレードしました。

呼びかけたのは、原発ゼロへ金曜日デモ実行委員会、さよなら島根原発ネットワーク、県西部、境港、米子の各革新懇です。

金曜日デモを主宰する渡辺紀子さんは「若者たちが始めたデモが、今年6月で5年になります。毎週、活動を続けてきたのは、大人の責任として子どもたちの未来に原発を残したくないからです」と発言しました。

さよなら島根原発ネットワークの瀬戸川和彦さんは「福島原発事故から6年、解決の糸口すら見えません。島根原発は、圧力容器内の設備にひびが入る、中央制御室の配管に穴があくなどトラブル続きです。再稼働はあり得ません」と訴えました。

島根3号機訴訟の会の新田ひとみ共同代表は「宍道断層は、東側の鳥取沖西部・東部断層と繋がって巨大な活断層になる危険があります」と警告しました。

日本共産党の福住ひでゆき衆院鳥取2区予定候補は「東日本大地震の被災3県で福島県が最も復興が遅れています」と、いまだに8万人の避難者がいる深刻さを訴えました。

原発事故は収束とはほど遠い状況で、廃炉作業も事故原因の究明もできないまま、安倍政権は原発再稼働への暴走を続けていると批判しました。

さらに、政府の地震調査研究推進本部が宍道断層を主要活断層に追加し、「宍道断層がマグニチュード7程度の地震を起こす可能性を政府も認めた」として、再稼働路線の中止と原発ゼロを訴えました。

民進党、社民党、住民目線で政治を変える会・山陰の福島浩彦共同代表からメッセージが寄せられました。

【3月19日付】鳥取市で映画「日本と再生」の河合弘之監督講演-脱原発運動は必ず勝利する

鳥取市で12日、映画「日本と再生」上映会と講演会が開かれました。映画監督の河合弘之弁護士と「市民エネルギーとっとり」の手塚智子代表が講演しました。

河合監督は、映画を作ったのは自然エネルギーの真実を伝えるためだとのべました。

目的の一つは、自然エネルギーに対する「不安定でコストが高い」「ドイツは原発依存のフランスから電力を買っているから脱原発ができる」などのデマを打ち破ること。もう一つは、自然エネルギーが世界のエネルギーの主流になっていることを伝えるためだと強調しました。

その上で「自然エネルギーは、普及することで高位安定化し、コストが下がり、世界の風力と太陽光の発電設備容量は、原発の2倍になっている。ドイツはフランスから輸入する電力量の3倍をフランスに輸出している」と指摘し、東芝やアレバのように原発は、すでに斜陽産業となっており、脱原発運動は必ず勝利すると宣言しました。

河合弁護士は、自然エネルギーは10年で2倍に増えており、コストが年々下がって有利な投資先となり、もうかる事業になっているとのべました。

長年、温室効果ガス削減では、先進国と途上国が対立して、有効な条約が発効できなかったが、パリ協定(途上国も削減する)が発効(55カ国以上が批准、批准国の温室効果ガスの排出量が世界の総排出量の55%以上)できたと紹介しました。

パリ協定が発効できた背景について、「これまで湯水のように化石燃料を使ってきた先進国が、経済発展を望む途上国に対して、化石燃料の使用を抑制しようとしていることに、途上国は反発していきた。しかし、自然エネルギーのコストが下がり、安価なエネルギーとなったため、途上国で自然エネルギーを使用しての急速な経済発展が可能となったため、対立が解消された」と紹介しました。

経済発展と温暖化防止には、スピードが求められるとして、「原発は建設に20年かかるが、自然エネルギーは1年でできる」と手軽さと普及のスピードを指摘し、現代のビジネスに合っているとのべました。

パリ協定発効のもう一つの背景に中国とアメリカの参加があるとして、「自然エネルギー先進国である両国が、自然エネルギーの物資やシステムを途上国に売り込むことができるとふんだからだ」とのべ、日本の政治家や経済人が自然エネルギーに対するネガティブな考え方を改めるよう促しました。

自然エネルギーの優位性についても指摘。日本は毎年、サウジアラビアなどから25兆~30兆円の化石燃料を輸入しているが、自然エネルギーは燃料費がただであり、化石燃料を自然エネルギーに替えれば、国内経済が潤うと強調しました。一方で、化石燃料に依存して輸入し続ければ、自然エネルギーに転換している国に遅れをとり、エネルギー自給国との格差が年々開くと強調しました。

安倍政権は、原発を止めると毎年3・5兆円の損失が出ると言っているが、自然エネルギーに転換すれば、原発再稼働の7、8倍の経済効果があるとし、逆に原発を続けることで福島原発のような事故を起こすリスクが高まり、そうなったら日本は立ち直れなくなると警告しました。

福島原発事故は、4号機の核燃料プールが倒壊していたら、東日本には人が住めなくなっていた可能性があったとのべました。

脱原発、再稼働反対のたたかいは、世界の脱原発、自然エネルギーへの転換の流れからも、救国、正義の道義的理由からも、必ず勝利するたたかいであり、確信を持とうと呼びかけました。

しかし、このたたかいは自動的に勝利するものではなく、運動を広げていくことが重要だと語りました。

「原発がなくなると労働者が働く場所を失う」との声にふれ、「原発は定期点検のときに人手が必要になる。定期点検のたびに全国の原発を労働者がぐるぐる回っているのであり、地元の原発労働者はそれほど多くない」と指摘。自然エネルギーを開発することで、雇用確保は十分できるとのべました。

現在の裁判闘争の中心は、原発再稼働差し止めの仮処分の裁判だと強調。大津地裁の高浜電発の仮処分に続き、伊方原発でも広島、大分、松山、山口の4地裁で仮処分を申請したとして、「四国電力は4戦4勝しないと再稼働できないが、我々は1勝3敗でも差し止められる。再び、過酷事故が起こらないように再稼働する原発を最小限に抑え、その間に自然エネルギーを増やし、原発の立錐の余地もない社会をつくろう」と呼びかけました。

日本で自然エネルギーの普及を妨げる障害になっているのは政治だとして、国政の転換を訴え。障害を取り除けば、日本の自然エネルギーは1年ごとに倍化するだとうと予測し、「日本の潜在能力はドイツの9倍だが、ドイツの9分の1しか開発していない。ドイツ並みに開発すれば、81倍になる」とのべました。

※自然エネルギー発展の三つの壁は①電力会社の接続可能量(原発の発電量を確保)②空き容量ゼロ(電力会社の開発計画が優先)③連携負担金(容量を増設する費用)です。

7000億円の損害を出した東芝事件の背景について、「福島原発事故を機に世界中の安全基準のハードルが上がり、各国の政府が原発への安全対策のための追加工事を命じたからだ。フランスのアレバも、フランスやフィンランドの原発を最新型の原発にするために、1兆円の追加工事を命じられ、事実上の倒産(政府が出資して支えている)に追い込まれた」とのべ、世界の原発産業の斜陽化を指摘しました。

日本も安倍首相が原発行脚をしたが、台湾が脱原発し、ベトナムは受注を中止し、トルコも躊躇し、行き詰っていると話しました。

地域分散型の自然エネルギーについて、現在はインターネットで結ばれてコンピューターで制御(IOT)され、供給不足は起こらず、東芝や日立、東電や関電も実証実験に参加しているとして、将来性を示唆しました。
 電力会社が原発再稼働にこだわるのは、原価償却した原発で儲けたい▽すでに支払い済みのウラン燃料を使いたい▽原発を動かさないことで生じる化石燃料代が原発1機につき、年間500億円かかる―からだとのべました。

続きを読む

【3月19日付】鳥取市で金曜日行動-島根原発2号機の施設に穴やひび

鳥取県で10日、脱原発金曜日行動が取り組まれました。JR鳥取駅北口では9人が参加しました。

鳥取駅前ではニュースを配り、中国電力が2月16日、定期点検中の島根原発2号機の原子炉圧力容器内の設備に55㌢のひびが入っていたと発表したことなどを伝えました。

シュラウド(燃料集合体を入れる容器)サポート(圧力容器に固定する施設)には、2号機建設時の作業員が移動するための穴が開けられていて、営業運転前に金属製のカバーで蓋をしました。ひびは、その蓋の溶接部分で見つかりました。原因は不明です。

昨年12月には、同じ2号室の中央制御室の換気ダクトに横1㍍、建て30㌢の腐食による穴が見つかりました。これでは、事故が起こって格納容器から放射性物質が放出されたとき、作業員が吸ってしまいます。

原発は小さな穴が大事故につながってしまうため、細心の注意が必要ですが、中国電力は不祥事続きで、原発事業者としての資格が問われます。

【3月12日付】鳥取市で金曜日行動-新潟原発免震重要棟が耐震不足

鳥取県で3日、脱原発金曜日行動が取り組まれました。JR鳥取駅北口では9人が参加。米子市では、3人が米子市文化ホール前から中電米子営業所までデモ行進しました。

鳥取市ではニュースを配り、中越沖地震を受けて建設された新潟県の柏崎刈羽原発の免震重要棟について、東京電力が2014年に耐震不足を把握しながら、公表しなかった問題を批判しました。

中越沖地震では、発電所敷地内の地震計1機が震度7を計測しており、東京電力は免震重要棟が震度7に耐えられない可能性があると原子力規制委員会に報告しました。

規制委員会の田中俊一委員長は「最低限の信頼性に疑義がある」と批判。免震重要棟が中越沖地震を受けて建設されたにもかかわらず、耐震不足だったことに、更田豊志委員長代理も「福島事故の対処で東電自身が痛切に感じている施設。中越沖地震に耐え得るといえなかったことに衝撃を受けた」とのべたことを紹介しました。

【3月5日付】鳥取・米子市で金曜日行動-原発事故を教訓とした対策・協定を

鳥取県で24日、脱原発金曜日行動が取り組まれました。JR鳥取駅北口では9人が参加しました。

米子市文化ホール前では3人が参加し、中電米子営業所までデモ行進し、「福島の原発事故による避難者は8万人超。帰還困難区域が解除され、自主避難者への住宅支援が打ち切られるが、帰れない」と訴え、3月11日のノ―・ニュークス・デイを案内しました。

鳥取市ではニュースを配り、福島第1原発2号機のロボット調査で原子炉格納容器内で毎時210シーベルトを測定、圧力容器付近で650シーベルトが推定された、作業員の被ばく線量は最大1・56㍉シーベルトだったと報道されたことを指摘。3月12日の映画「日本と再生」上映会を案内しました。

17日は、新潟県の米山隆一知事が東電との原発安全協定の見直しを表明したことを紹介。米山氏は現在の協定は「安全神話」に依拠したもので、福島原発事故の原因、当時の避難方法、住民の健康と生活に与えた影響を検証する方針です。協定の見直しは2007年が最後で、福島原発事故を受けての見直しはなされていません。

東電は柏崎刈羽原発6、7号の再稼働を申請。原子力規制委員会が安全審査をしていますが、安全協定に基づき、県と柏崎市、刈羽村の同意が必要です。

【2月18日付】鳥取市 3000万署名で交流 安倍改憲を許さない世論を

「安倍改憲を許さないための東部会議」が7日、鳥取市で開かれ、改憲阻止の3000万署名に取り組む諸団体が交流しました。

県労連、医労連、民商、県革新懇、新日本婦人の会、鳥取市9条の会、気高9条の会、国賠同盟などが参加しました。

日本共産党の岩永尚之県書記長は5万人を目標に取り組んでいることを紹介。居住する高草地区を支部とともに全戸訪問して、半数の世帯から署名が寄せられたことを報告しました。

「すすんで署名する人、北朝鮮のことがあるのでしないという人、考えさせてくれという人の3通りがある。地域で署名が話題になることが大事だ」とのべました。

参加者から「9条に自衛隊を明記することが、どういう結果をもたらすか、なかなか理解してもらえない」という声が出されました。

新日本婦人の会の田村真弓事務局長は「安倍首相は自衛隊を書き込んでも1㍉も変わらないというが、変わらないなら改憲をする必要がない。安倍首相の狙いは、1、2項を死文化して際限のない武力行使をできるようにすることだ。自衛隊と矛盾する2項は、次の改憲で削除になる」と指摘しました。

【2月18日付】若桜町議選結果 中尾氏が再選

若桜町議選が11日投開票され、日本共産党の中尾理明氏(70)=現=が7期目の当選を果たしました。

中尾氏は201票(得票率8・59%)を獲得し、7位当選しました。前回の191票(同7・53%)を上回り、得票率を1・14倍に伸ばしました。17年衆院比例は144票(同6・87%)、16年参院比例は109票(同5・23%)でした。

投票率は78・81%から79・27%に0・46ポイント上がりました。

中尾氏は公約として、国保税1世帯1万円の引き下げ▽保育料無料の継続、子どもの医療費と給食費の無料化▽住宅リフォーム助成制度の継続▽介護保険の負担軽減―などの政策を訴えました。

議会構成は以下の通り。( )内は前回。
 共1(1)無9(9)、議席占有率10%(同)

【2月18日付】若桜町議選 大平前衆院議員が応援 平和と暮らし守る議席を

日本共産党の大平喜信前衆院議員は8日、11日投票の若桜町議選で7期目をめざす中尾まさあき候補(70)の応援に駆け付け、支援を呼びかけました。

大平氏は、安倍政権の来年度予算について、軍事費を6年連続で増額し、教育予算を4年連続で減額し、社会保障費の自然増を1300億円削ろうとしていると指摘。「生活保護費を160億円削る一方で、米軍への思いやり予算は195億円も増やしている」と批判し、国民の暮らし第一、社会保障充実、子育て・若者支援の予算への転換を訴えました。

町議選で共産党を伸ばし、9条改憲で日本を戦争する国へ変えようとしている安倍政権に審判を下そうと呼びかけました。

大平氏は中尾候補について、医療現場で働いた経験を生かして国保税の減免制度を実現し、米軍の低空飛行訓練の中止を求め、議会が全会一致で意見書を上げるなどの実績を紹介。「平和と暮らしを守る先頭に立ってきた中尾さんを再び議会に送ってほしい」と訴えました。

中尾候補は、国保税1世帯1万円の引き下げ▽保育料無料の継続、子どもの医療費と給食費の無料化▽住宅リフォーム助成制度の継続▽介護保険の負担軽減―などの公約を訴えました。

【2月18日付】鳥取市立病院と大平前衆院議員が懇談 国は医師確保の手だてを

日本共産党の大平喜信前衆院議員は8日、鳥取市立病院を訪れ、早田俊司院長ら役員と懇談しました。

市谷知子県議、岩永安子、角谷敏男の両市議が同席し、病院側は早田院長、平野文弘病院事業管理者、上田光徳総務課長が応対しました。

大平氏は要望などを聞かせてほしいと切り出しました。

早田院長は、医師の確保が深刻な問題だとし、「鳥取大学病院の医学生は県外出身者が多く、地元に帰ってしまう。県内には4分の1しか残らない。市立病院は主に岡山大学病院から医師を派遣してもらっているが、次は鳥取大学だ。ここ以上に県内の病院は困っている。国には医学生が県内にとどまる手立てをとってほしい」と求めました。

さらに、医師不足は自治体病院をつぶすほど深刻で、奨学生や研修医を確保しても症例の多い都会の病院に流れ(専門技術が磨ける。医師1人につき年間1億円以上稼ぐので民間病院などが奨学金を立て替えて引きぬく)、脳外科(絶滅危惧種)や循環内科、神経内科などの専門医が不足しているとのべました。

そして、医師は長時間労働の〝ブラック企業〟であり、外科や脳外科などの重労働を避け、健診や診断に偏る傾向があると指摘しました。

また、トランプ米大統領がロボット手術(宇宙開発の技術)を日本に売り込んだ途端、ロボット手術が保険適用になったとのべ、導入時の資金の他、年間維持費に7、8千万円かかるが、特許はアメリカで(日米TPP)、アメリカにお金が入る(日本国民の税金・保険料。そんなことに使うより、大企業の内部留保も活用して医師に使ってほしい)と指摘。技術的には内視鏡手術で可能だとのべました。

上田課長は医師不足について、60数人の医師のうち総合診療医(診断、総合内科が主な仕事)が8、9人で、研修医もいる、専門医が不足している(消化器内科は2人、呼吸器内科は0人)とのべました。

鳥取市が中核市となり、自前の保健所(災害時の拠点となる)を持つため、市立病院は救急科を新設して、鳥取市が岡山大学に寄付講座を開設し(医師確保のツールにもなる)、市立病院が岡山大学の研究施設になっていると紹介しました。

さらに、薬剤師の処遇が低いために給与のいいドラッグストアーに流れていると指摘し、処遇改善を要望しました。

また、診療報酬が引き下げられ、年々、経営赤字が膨らんでいる(自治体病院の6~7割は赤字)と強調し、支援を訴えました。

【2月18日付】鳥取市で年金者組合東部支部が新春の集い 99%の国民のための政治を

年金者組合東部支部は9日、鳥取市で「新春の集い」を開きました。

寸劇では、参加者が清水忠史前衆院議員に扮して、維新の党が大阪にカジノを誘致しようとしていることを痛烈に批判しました。

いつまで経ってもアベノミクスの恩恵が落ちて来ないことに、安倍首相が「道半ば」と言っていることに対し、清水役は「逆さに読めば馬鹿な道」と批判。給与は増えず、格差と貧困は広がり、若い人は非正規が多く、ブラック企業や奨学金の返済に苦しみ、子どもを諦めているとして、「自己責任より相互扶助、連帯の道を」と励ましました。

若い人にカジノについて考えてほしいとして、「カジノは5%の手数料を取って胴元が儲け、客が損をする。ギャンブルは経済の等価交換の原則を破り、富を壊すため、社会から排除されている」と指摘。韓国では失業者や退職者がカジノに通い、依存症のために職に就けず、医療費がかかり、犯罪が増加して裁判や刑務所の経費がかさみ、年間で7兆7千億円の損失が生まれ、経済効果の4・7倍になると警告しました。

カジノ解禁の背景にトランプ米大統領(カジノオーナーが25億円支援)の意向があり、大阪は埋め立て地に高層ビル(地震で液状化。県庁の建設を断念)が建てられず、集客施設の誘致に転換。カジノ業者に鉄道の建設を断られたために、万博を誘致して鉄道などのインフラを整備し、カジノ進出の地ならしをしようとしていると暴露しました。

その上で、1%の富裕層(大企業大株主)より、99%の庶民のための政治に転換するために①税金の集め方(富裕層、大企業から)②税金の使い方(社会保障、若者・子育て支援)③働き方改革(安倍政権のただ働き、残業野放し、労働者の請負事業者化=1人親方にして社会保険を払わない=に反対し、8時間労働で生活できる給与に)④産業構造の改革(大企業と中小企業、都会と地方に格差解消)をと、共産党の提案を紹介しました。